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メタボリック症候群の予防は食生活から [ダイエット]




毎日の小さな心がけの積み重ねでメタボリック症候群を予防し、生活習慣病にならないようにしたいものですが、具体的には何をすれば効果があるのでしょう。最初に取り組むべきことは、メタボリック症候群予防に役立つ食事に切り替えることです。

メタボリック症候群であると診断されても放置していたり、食生活を見直すこともしないでいたら、生活習慣病を発症してしまう可能性は高くなります。食べ物をチェックすることは、メタボリック症候群の予防では避けて通れないものです。

現時点での摂取カロリーが、1日の必要カロリーをどのくらいオーバーしているかをまず確認しましょう。過剰なカロリーは、使い切れないと脂肪となって体内に蓄積されてしまい、体重増加の源とにります。

ダイエットなどで極端なカロリー制限をすると体調を崩す原因になる可能性もあるので注意が必要です。今までの食事の量を急に変えるのは難しいかもしれません。

食事の分量を減らしてカロリーダウンを目指すこともできますが、低カロリー食材に切り替えたり油ものや肉類を減らすことで摂取カロリー量を減らしてみましょう。高カロリー食を控え低カロリーメニューにすることは、メタボリック症候群予防に役立ちます。

例えば、鶏の唐揚げをささみの棒々鶏に変更したり、サラダにつけていたマヨネーズをノンオイルのドレッシングに変えたり、カロリーダウンはちょっとした工夫で手軽にできるものが多いのです。

油を多用する調理法を控え、みりんや砂糖などのカロリーの高い調味料を減らし、野菜中心の食事メニューにするだけで、食べる量を減らさずにメタボリック症候群予防が可能です。

┏★┓ ☆☆ 太る人と太らない人には違いがあった! ☆☆
┃注┃ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
┃ ┃ 私は、太りやすい体質だからなどと諦めていませんか?
┃目┃ いくら食べても太らない人がいます。
┗★┛ 太る人と太らない人とでは何が違うのでしょう?
    
それは腸内にいる腸内細菌の量によって異なると言われています。

腸内細菌のの量が多い人ほど太りにくく、少ない人は太りやすい。

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